我校举行拒绝“校园不良网贷”金融安全知识进校园专题讲座
2018-11-16   审核人:

为教育引导广大学生认清校园不良网贷的危害,增强金融风险防范识和金融安全意识,提升自我保护能力,117下午学生工作处邀请中国建设银行许昌分行个人金融服务部副经理赵建奇,在我校学术报告厅举行拒绝校园不良网贷金融安全知识进校园专题讲座,各学院主管学生工作的领导全体专兼职辅导员老师及2018级学生代表百余人参加活动,活动由学生工作处副处长周银超主持。

报告中,赵建奇从什么是校园贷、校园贷的分类入手,详细介绍了园网贷的现状、发展历程、整治校园网贷的进展情况,通过典型案例详细说明了校园网贷平台的运营模式、非法校园网贷的常见陷阱、校园贷如何一步步套牢大学生,细致地剖析了近年来校园网贷对学生、家庭、学校乃至国家所产生的影响。他强调指出,随着治理力度加大,不良“校园贷”问题得到一定程度遏制但近期发现,部分网络借贷平台为逃避监管,改头换面通过“回租贷”等形式通过虚假宣传的方式和降低贷款门槛等手段,继续面向在校学生开展贷款业务,诱导学生过度消费、超前消费,严重损害了学生权益最后,他希望大学生要学会规划消费,树立理性的消费观,避免盲目攀比和虚荣心带来的过度超前消费。要树立风险意识,提高信息安全意识,学习现代金融知识,树立金融信用观念。

讲座结束后,学生工作处副处长周银超结合上级文件要求,针对防范校园不良贷款提出了工作要求;一是要提高思想认识。各学院、各位辅导员要站在安全稳定的高度,高度重视金融安全知识教育工作,将不良网贷、非法集资、虚假信息诈骗等金融侵害活动挤出校园,净化校园学习环境,维护大学生群体合法权益和校园和谐稳定是要切实提高风险防范能力。各学院要以本次金融安全知识进校园活动为契机,把防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,增强学生对网贷风险的理解和认识,培养学生理性消费观,及时纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生培养勤俭节约意识。三是要不断完善预警防控机制。各学院密切关注校园传单、熟人推荐、APP推送等校园网贷业务传播途径,禁止在学校宣传、推荐、代理不良网贷业务。辅导员、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,并定期开展校园不良网贷的摸底排查。对于不良网贷侵犯学生合法权益情况,要积极配合公安机关依法严厉打击,切实维护学生合法权益,消除安全风险隐患,保障校园安全。

根据学校工作安排,拒绝“校园不良网贷”金融安全知识进校园活动已经纳入2018级新生入学教育内容,学校将于中国建设银行许昌分行合作,本专题讲座将于近期在全校各个学院集中开展进行。