当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于举办许昌学院2024年度“诚笃守信 励志前行”资助诚信宣传月活动的通知
2024-05-20 周银超 熊海岩  审核人:刘小敏

各学院(社区):

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步宣传国家、学校资助政策,提升资助育人效果,增强学生诚信意识,激励广大受助学生感恩奉献、奋发自强、立志成才,经学校研究决定开展2024年“诚笃守信 励志前行”资助诚信宣传月系列主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动对象:

全体在校师生

二、活动时间:

2024年5月-6月

三、活动内容:

(一)学院(社区)层面积极开展资助诚信教育校园文化活动

1、资助诚信教育主题班会

通过召开主题班会、案例分析等形式,向广大学生宣传资助政策、防诈骗知识、普及诚信及金融知识,引导学生养成自立自强的品质,切实提高大学生诚信意识、金融安全防范意识。

2、“一路有您”感恩表白活动

组织获资助学生表达对国家资助政策的感恩之心,并在学院(社区)微信公众号上展示,学生资助管理中心将择优进行展示。

3、毕业生诚信感恩教育活动

组织毕业生开展“毕业生诚信感恩讲堂”,鼓励优秀毕业生分享自己的升学、求职经验,引导学生发挥榜样示范作用,传扬诚信励志、感恩奉献的精神。组织毕业生诚信还款教育,对所有办理了国家助学贷款的毕业生,进行“面对面”诚信谈话,宣传国家助学贷款还款政策,向学生提供清晰、完善、全面的还款指引,鼓励学生自立自强,引导学生如期履约,恪守诚信自觉。

(二)校级层面大力开展资助诚信专题教育活动

1、资助政策宣传活动

通过宣传版面、微信推文、现场解答等形式,普及国家和学校学生资助政策,使全校师生全面了解各项学生资助政策,确保资助政策顺利实施,引导学生在获得资助的同时,回报国家和社会。

2、资助知识趣味竞答活动

通过完成趣味游戏即可获得资助知识答题机会,以此提高我校学生对资助政策的熟知程度。具体活动安排另行通知。

3、微光宣讲会活动

组织已获得国家奖学金、励志奖学金的学生担任宣讲团成员,以自身的成长、求学经历为素材,为全校学生讲述奋斗故事,激发学生向上、向善,不断进取,做到扶困与扶志、资助与育人相结合。

(一)精心组织,突出资助育人实效

各学院(社区)要加强领导,明确责任,积极发动学生,以此次活动为契机,将资助育人融入学生教育管理服务日常工作中,推进资助育人常态化。

(二)注重宣传,营造资助育人氛围

各学院(社区)要高度重视舆论引导,要充分利用网站、微信、微博等渠道加强活动宣传,大力营造诚信、感恩、励志的资助育人文化氛围。学生资助管理中心将遴选学院(社区)优秀教育活动在学生资助中心网站、公众号分期予以推送。

(三)凸显特色,打造资助育人品牌

各学院(社区)要在形式和内容方面积极创新,凝练成功做法,形成资助育人品牌。活动结束后认真总结,于6月10日前将活动总结电子版发送至学生资助管理中心邮箱:zzzx@xcu.edu.cn。总结要求短、实、新,图片不少于5张,文字不超过1500字,如有视频材料可以一并报送。

学生工作处 学生资助管理中心

2024年5月20日

上一条:关于开展2024年度许昌学院“相与向上奖学金”评选工作的通知
下一条:关于开展2023-2024学年度河南省“诚信校园行”学生资助公益广告设计大赛省级评比作品线上展播活动的通知