当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于发放2023-2024学年《学生受助情况温馨告知书》和《学生资助政策明白卡》的通知
2024-06-17 马振华 田建伟  学生资助管理中心 审核人:周银超

各学院社区

根据河南省学生资助中心《关于做好高校<本专科学生资助政策简介>印发相关工作的通知》和河南省教育厅办公室《关于开展巩固脱贫成果学生资助政策落实情况自查自纠工作的通知》(教资助函〔2022〕320 号)相关要求,为确保教育政策真正落到实处,决定继续为学生发放《学生受助情况温馨告知书》(以下简称《告知书》)(见附件1)《学生资助政策明白卡》(以下简称《明白卡》(见附件2),现将相关要求通知如下:

一、工作内容

1.发放《告知书》和《明白卡》,将学生的受助情况全面告知学生、家长及帮扶干部,确保其对资助政策及受助情况“应知尽知”;

2.强化家校协同育人,促进受助学生成长成才。

二、发放对象及方式

1.《明白卡》须发放至全部学生的家庭;

2.《告知书》须发放至本年度全部受助学生的家庭;

3.“两卡”发放时,脱贫享受政策户和风险未消除的脱贫不稳定家庭学生必须采用纸质方式向学生家庭告知,其他发放对象可采用电子方式告知。

三、工作要求

(一)及时领取。各学院根据本院脱贫享受政策户和风险未消除的脱贫不稳定家庭学生人数,于6月17日到学生资助管理中心(学生中心615室)领取相应数量的《告知书》与《明白卡》,各一式两份。

(二)严密组织。

1、《告知书》发放要求:安排专人负责,如实填写《告知书》(具体填写参照附件3),写清楚学生本学期已经享受到的全部资助(分项目受助金额)。由在校学生自行带回告知书,如学生不在校,则需学院邮寄或发送给学生及学生家长。家长收到《告知书》后,上联一份须粘贴至家中墙上醒目位置并合影拍照,另一份送交驻村第一书记留存。

2、《明白卡》发放要求:大一新生的明白卡由学生资助管理中心统一印制后,报送招生办公室随录取通知书一并邮寄,新生收到后,各学院通知学生及时获知明白卡上资助政策内容。在校生明白卡于学生离校前发给学生。

(三)留存回执。“两卡”无论采用哪种发放方式均要留存回执备查,“两卡”回执签收人要求为学生家长(监护人),其中脱贫享受政策户和风险未消除的脱贫不稳定家庭需要本村帮扶干部同时在回执上签收。

(四)秋季学期开学后,“两卡”回执联由学生(指:脱贫享受政策户和风险未消除的脱贫不稳定家庭学生)带回学校交由辅导员处,开学第一周内以学院为单位一份报送至学生资助管理中心(学生中心615室),另外一份由学院存档,其他受助学生发送电子版回执即可。《告知书》(指:脱贫享受政策户和风险未消除的脱贫不稳定家庭学生)上墙所拍摄合影照片打包发送至资助中心邮箱:zzzx@xcu.edu.cn,每个学生电子版材料均要求以“学院+学号+姓名”命名。以上所有材料均须存档备查。

件:1.《温馨告知书》电子版

2、《明白卡》电子版

3、《温馨告知书》(填写模板)

2024年6月17日